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일라이스 맨해튼


뉴욕의 식품업계에는 명문이 몇몇 있지만 그 중에서도 뉴요커에게 가장 친근한 이름으로는 일라이 제이바를 꼽을 수 있다.

뉴욕에서 태어나 컬럼비아대학을 졸업한 뉴욕 토박이 일라이 제이바는 구어메이 마켓으로 이미 이름이 나 있는 ‘제이바’의 설립자인루이와 릴리안 제이바의 막내 아들로, 가업을 이어받은지 30년이 지난 지금 이름을 날리며 식품업계의 거장으로 자리를 굳혔다.

훈제생선과 거의 동의어로 통할만큼 권위를 쌓은 제이바의 경영권을 물려받은 일라이는 1973년 매디슨애브뉴에 본격적인 구어메이식품점 ‘E.A.T.’를 독자적으로 열러 영역을 확대하기 시작, 1985년에는 ‘일라이 빵(Eli's Bread)’으로도매업계에도 진출, 뉴욕 제일의 고급 제빵업자로 자리잡았다.

이어 1993년에는 ‘비니거 팩토리(VinegarFactory)’를, 1998년에는 ‘일라이스 맨해튼(Eli's Manhattan)’을 개점하면서 일라이라는 이름은 이제명실공히 뉴욕 식품업계의 대표적인 이름으로 손색이 없게 된 셈이다.

업계에서는 이런 일라이 제이바를 두고 “일라이는 뉴요커에게 먹는 방법에 대해 많은 것을 가르쳐주었다”고 표현하고 있다.

일라이 제이바의 가장 최근 작품인 일라이스 맨해튼은 2만스퀘어피트 규모의 2층으로 구성된 종합 구어메이 식품점이다. 로마네스크식으로 장식된 입구에는 일라이의 이름이 담긴 깃발들이 펄럭이고 있다.

경영인이 같은 탓에 식품 선정이나 가격 면에서 비니거 팩토리와 거의 흡사하다. 다만 확연하게 구분되는 것은 건물 내부. 밝은조명 아래 예루살렘에서 들여온 연한 담황색 돌로 화려하게 장식한 실내는 허물어져 가는 공장을 연상시키는 비니거 팩토리에 비해훨씬 고급스럽다.

지하인 아래층에는 길이가 2백80피트나 되는 조리 음식, 생선, 육류부가 마련돼 있고 그 곁에는 거대한 피클 배럴, 오이스터 바, 회전식 통닭구이부가 마련돼있다. 현장에서 숙성시키는 치즈부에서는 원하는 만큼 잘라서 팔고 있다.

청과물은 벽면을 등지고 높이 쌓여있는데, 대개의 슈퍼마켓이 스프레이로 물을 뿌려 청과물을 신선하게 유지하는 반면, 이곳에서는공기가 일정온도 이상 올라가면 신선한 찬 공기로 교체됨으로써 청과물이 물에 적시지 않고도 항상 신선하게 유지되도록 전자동화했다.

윗층 격인 일층에는 일라이 빵이 종류별로 갖추어져 있고 캔디와 커피 바가 마련 있다. 최근에는 1백50석 규모의 조촐한 카페도 영업 중이다.

이곳의 제품 중에서 특히 눈여겨보아야 할 것은 레몬 머랭 케이크. 레몬 머랭으로 케이크를 만든 것은 이곳이 아니면 보기 힘들다.6층으로 만들어진 케이크는 층마다 레몬 크림이 듬뿍 들어 있으며, 표면은 가볍게 토스트한 머랭으로 장식되어 금빛을 띠고 있다.1인분에 8달러, 케이크 한 개를 통째로 사면 65달러다.

▷주소: 1411 3rd Avenue(80∼81스트릿 사이), New York, NY 10028
▷교통편: 6번 지하철을 타고 77th St. 역에서 내림
▷문의전화: 212-717-8100
▷영업시간: 월∼일 오전7시∼오후9시

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Posted by 비회원

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