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(전공별 주요 대학) UC Davis의 포도주 양조학(Enology)


캘리포니아 San Francisco에서 동북쪽으로 약 70마일 또는 캘리포니아 수도인 Sacramento에서 서쪽으로 약 19마일쯤 떨어져 있는 곳에는 농업시험장이 많은 대학촌인 Davis가 위치하고 있다.
이 지역은 주로 농업을 중심으로 하고 있는 높은 산이 없이 평평한 땅으로 넓은 지역을 차지하고 있다.

Davis에는 미국에서 가장 유명한 농과대학 중의 하나이고, 미국 서부지역에서는 가장 잘 알려진 University ofCalifornia인 UC Davis가 1908년부터 자리잡고 있다. 그리고 이 대학에는 미국에서는 물론, 전 세계에서 가장권위 있고 가장 잘 알려져 있는 포도주 양조학과가 있다.


■ Enology와 Viticulture란?

일반적으로 세균을 사용하여 발효를 시키는 과정을 fermentation이라고 부르고, 이 같은 발효학을 공부하는 학문을Fermentation Science라고 한다. 미국의 대학들 중 미생물학(Microbiology)을 전공으로 학사학위나 대학원학위과정을 제공하고 있는 학교에서는 발효학 Fermentation Science를 미생물학 중의 한 특정분야로 하여 가르치고있기도 한다.

이 같은 발효학에는 치즈나 요구르트(yogurt) 같은 우유 발효식품, 된장이나 간장 같은 콩을 발효시킨식품, 김치나 sauerkraut 또는 오이지나 pickles 같은 배추나 야채 발효식품, 새우젓이나 멸치젓 또는 fishsauce 같은 물고기 발효식품, 포도나 과일을 발효시키는 포도주(wine)나 과일주, 보리나 쌀 같은 곡식을 발효시켜 생산하는정종, 맥주, 소주 또는 whiskey, 그 이외로 고구마, sugarcane즙 또는 선인장즙 같은 것을 발효시킨 술 등 헤아릴수 없을 정도로 많은 종류의 술이나 발효식품들이 세계 각처에서 발효, 생산되고 있다.

그 중에서도 Enology라고하면, 포도를 사용하여 발효시킨 포도주(wine) 발효 생산과정을 공부하는 포도주학이다. 그리고 Viticulture는 포도주를만드는데 사용되는 각종의 포도나무의 재배와 포도 생산에 관련되는 포도 재배학을 뜻한다. 따라서 이 Enology와Viticulture 전공분야에서는 포도재배와 포도주 생산과정에 필요한 제반의 지식과 기술을 제공하고 있다.


■ UC Davis와 캘리포니아 포도주 산업

지난 1906년에 시작된 UC Davis는 1933년에 미국 정부가 술의 판매와 운송 금지법을 해체시키자 캘리포니아의 포도주 산업을 개발시키는데 노력하기 시작하였다.

그리고 1939년에는 포도주 발효 연구실을 포함하는 enology building을 건설하고, 1944년에는 미국 포도주 발효학의큰 공헌을 가져다 준 UC Davis의 Amerine 교수와 Winkler 교수가 집필한 캘리포니아 포도와 포도주에 관한 책을발행하였다. 그 당시 북가주의 포도 재배지역인 Napa Valley에 국한되어 있던 포도 재배를 개량시켜 이제는 SantaBarbara를 거쳐 남가주 지역, 그리고 Palm Springs 가는 중에 있는 Salton Sea 지역, 그리고 더 남쪽으로Tamacula 지역까지 포도 재배를 가능하게 만드는데 UC Davis는 큰 역할을 하여 왔다.

LA에서 5번Freeway를 타고 북가주로 가면 길 양쪽으로 계속 증가되고 있는 포도 재배를 목격할 수가 있다. 그뿐만 아니라 과거에는프랑스의 wine만 큰 자랑으로 인정되어 왔던 것이, 이제는 캘리포니아의 wine도 전세계의 우수 wine 중의 하나로 인정받게발전시킨 것도 UC Davis의 Enology 교수들의 계속적인 연구의 업적으로 인정되고 있다.

캘리포니아의주정부(Assembly Resolution of the California Legislature)는 1994년에 캘리포니아포도주 산업발전에 큰 공헌을 하여온 UC Davis의 양조학과를 찬양하는 공식적인 인정을 합의한 바도 있다. 이 UCDavis의 Enology과에는 전세계의 학자들이 계속 모여들고 있고, 그리고 그 과에는 대규모의 포도주 제조시설을 설치하고,또 Napa Valley에는 포도 재배 시험장도 직접 운영하고 있다.

필자가 이 기사에 필요한 자료를 구하기 위하여지난 2월에 UC Davis의 Enology과를 직접 방문하였을 때, 그 과에는 약 100여명의 학부학생과 70여명의 대학원학생 그리고 20여명의 교수들이 있다고 한 대변인이 말해주었다. 이 양조학과를 졸업하는 학생들은 캘리포니아의 포도주 양조장에서는물론, 현재 전세계(유럽, 호주, 남미와 중미 등등)의 각 지역에서 포도 재배와 포도주 생산 산업에 진출하고 있다.


■ 전공과목

UC Davis에서 Viticulture & Enology를 전공하는 학생은, 그 대학이 필수로 요구하는 교양 과목들 이외로, 다음과 같은 과목들을 택한다.
처음 1학년과 2학년 때는 생물학, 일반화학, 물리학, 수학, 컴퓨터 사이언스, 실험을 포함하는 유기화학 그리고 포도주 양조학과 포도 재배학, 일반 개론 등을 택한다.

그리고 3학년과 4학년이 되면 다음과 같은 과목들을 택한다. 생화학, 미생물학, 통계학, 포도재배학, 양조학, 식품과학,식품미생물학, 식물 재배학, 경제학, 비즈니스, 외국어, 그리고 인턴십 등을 포함하는 과목들을 택한다. 학생들의 흥미와 특수전공분야에 따라 여러 과목들 중에서 선택을 할 수가 있다.


*1학년과 2학년 때 택하는 과목들:

Biological Sciences
General Chemistry
Physics
Mathematics
Computer Science
Organic Chemistry
Viticulture & Enology

*3학년과 4학년 때 택하는 과목들:

Biochemistry
Microbiology
Statistics
Viticulture Practices
Grapevine Growth & Physiology
Grapevine Pests, Diseases and Disorders
Wine Production
Analysis of Musts and Wines
Wine Types and Sensory Eval!uation
Wine Stability
Wine Microbiology

*그리고 각 학생의 특수 전문분야와 흥미에 따라 다음과 같은 분야에서 제공하는 과목들 중에서 고등과목이나 또는 교수의 허락을 받고 대학원 과목들 중에서 선택하여 택한다.

Plant Sciences
Food Science & Microbiology
Economics & Business
Foreign Language
Internship


김주희 박사(칼스테이트 롱비치 교수)
Posted by 비회원

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