태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


(전공별 주요 대학) 식품과학(Food Science)


미국에서는 식품저장, 식품가공과 처리, 식품포장, 그리고 식품분배와 배급 등을 포함하는 과제를 전공하는 분야를 식품과학(Food Science)이라고 한다.

식품과학에서 공부하는 식품은 자양분 있는 식품(wholesome foods)으로 일반 시민이 경제적으로 감당할 수 있고 그리고 인체에 안전한 식품을 포함한다. 이같은 식품과학을 공부하는데는 특히 화학, 생물학, 영양학 그리고 엔지니어링 같은 기본 학문의 지식이 필요하다.

식품과학은 음식을 요리하는 cooking이나 또는 식당운영에 필요한 요리법(culinary arts)을 공부하는 것이 아닌 것을 이에 강조한다. 학교에 따라 이 전공분야를 Food Science라고 부르기도 하고, 또는 Food Technology라고 부르는 경우도 있다.


■식품과학 전공분야는?

식품과학은 화학이나 생물학 또는 물리학 같은 기본적인 학문이 아니고, 이와 같은 여러 과학분야의 지식과 기술을 선정, 종합시켜 공부하는 한 응용분야의 과학이다. 따라서 식품과학을 공부하는 데는 생물학, 화학, 물리학 등은 물론, 그 이외로 엔지니어링, 영양학, 비즈니스, 사회과학 등도 포함하여 공부한다. 각 식품의 특수성이라든지, 영양분과 영양가 또는 식품 소비자의 연령, 풍습 그리고 배경 등도 공부하게 된다.

대학교 1학년과 2학년 때는 대부분 생물학, 일반화학, 유기화학, 물리학, 생화학, 미생물학, 수학, 통계학, 엔지니어링 과목 등을 포함하는 기본적인 과학 과목들을 택한다. 그리고 3학년과 4학년 때는 식품학 개론, 식품화학, 식품 미생물학, 식품 엔지니어링, 식품가공(processing), 식품저장, 식품분석, 특수성 그리고 품질, 식품관리와 경영, 식품에 따라오는 법규정 등을 공부한다.

특히, 여름방학 같은 시간을 이용하여, 학생들은 식품생산 공장이나 식품가공 공장 또는 식 품기업체에 가서 실습경험을 얻는 internship 기회를 구한다.


■식품과학자들의 직업

식품과학에서 학사학위를 받은 후, 학생들은 식품회사에서 식품가공과 제조를 책임지는 food technologists, 또는실험실이나 연구실에서 새로운 식품개발과 필요한 식품가공과 처리과정 등을 연구하고 또 실험하여 개발하고 발전 시키는research and develop-ment scientist, 식품의 품질개발과 유지를 책임지는 qualityassurance manager, 각 카운티나 주 또는 연방기관에서 식품 검열을 맡아보는 food inspector, 또엔지니어링 배 경이 좋은 학생은 식품가공을 책임지는 food process engineer로, 그 리고 큰 회사에서는 식품 포장(packaging)을 책임지는 packaging technologist로 일을 한다.

식품회사에는 여러 종류가 있다.예로 소매를 중심으로 식품을 제조 가공하는 회사, 어느 특정의 원료만 생산하여 이 원료를 식품가공 회사로 보급하는 식품원료회사, 식품가공과 제조에 필요한 기계를 생산 보급하는 food processing equipment, 또 어떤 회사는식품포장에 필요한 packaging materials만을 제조 생산하는 회사도 있다. 한편, 어떤 식품회사는 학교, 병원 또는 큰 기업체 식당 같은 곳에 식품을 공급하여 주는 institutional food service회사도 있다.

대학에서 가르치고 싶어하는 자녀 또는 큰 연구소에서 일을 하고 싶어하는 자녀는 대학원으로 진학하여 석사나 박사를 받을 것을 추천한다.

식품회사는 사회의 경제 실정이 좋지 않은 때도 비즈니스가 일반적으로 좋은 경향으로 운영되고 있는 것이 보통이다. 따라서 job도 늘 많이 있다.


■식품과학 전공과목

Food Science를 전공하는 학생은 3학년과 4학년 때는 학교에 따라 차이는 있지만 일반적으로 다음과 같은 전공과목들을 택한다.

Introduction to Food Science
Food Chemistry
Biochemistry
Food Microbiology
Food Engineering
Dairy Science
Food Biochemistry
Food Processing
Nutrition
Sensory Analysis
Food Quality Control
Unit Operations
Food Regulations


■대표적인 Food Science 전공대학

학교에 따라 2년제 학위, 4년제 학사학위, 그리고 대학원 과정 등을 제공하는 학위과정이 있다.

U. of Arkansas
Cal Poly Pomona
Cal Poly San Luis Obispo
UC Davis
U. of Florida
U. of Illinois
Purdue U.(IN)
Kansas State U.
U. of Maine
Louisiana State U.
U. of Maryland
U. of Massachusetts
U. of Minnesota
U. of Missouri
U. of Nebraska
Cornell U.(NY)
North Carolina State U.
Ohio State U.
Oregon State U.
Penn State U.
U. of Tennessee
Texas A&M
Utah State U.
U. of Wisconsin


김주희 박사(칼스테이트 롱비치 교수)

'College Information > major and job' 카테고리의 다른 글

Fishing and Fisheries  (0) 2006.02.04
Environmental Science와 Environmental Studies  (0) 2006.02.04
리버럴 아츠 (Liberal Arts)  (0) 2006.02.04
Biotechnology (생명공학)  (0) 2006.02.04
포도주 양조학 (Enology)  (0) 2006.02.03
식품과학 (Food Science)  (0) 2006.02.03
원예학 (Horticulture)  (0) 2006.02.03
Agricultural Business (농경사업학)  (0) 2006.02.03
농학 (Agriculture)  (0) 2006.02.03
여성적 전공분야 남학생 지원늘어  (0) 2006.02.03
광고학 (Advertising)  (0) 2006.02.03
Posted by 비회원

댓글을 달아 주세요